【鍋つゆ】お気に入り5選【鍋料理】
12月に入りました。だいぶ寒くなってきましたね❄️
本日は私が独断と偏見で選んだ「お気に入り鍋つゆ5選🍲」を紹介していきたいと思います。
1.モランボン/菜の匠/白菜鍋用スープ
ここ最近食べた鍋の中で一番美味しかったのがこれです😆
モランボンの鍋つゆはハズレがなくて好きです。あっさり系かと思いきや、鶏ガラ白湯スープとニンニクの風味が結構しっかりめに効いててとても美味しいです。とろっとろに煮込んだ白菜と相性抜群ですよ😋
2.モランボン/菜の匠/もやし坦々鍋用スープ
こちらも同じくモランボンの鍋つゆです🍲坦々鍋が好きな方にお勧めです。
淡白なもやしを美味しくしてくれるスープです。ひき肉を入れて食べました😋
3.まつや/とり野菜みそ/ストレートタイプ
まつやのとり野菜みそスープは毎年必ず買います😋味の説明が難しいんですけど、食べるとほっこりする優しい味です。
「とり野菜みそ」は石川県ではお馴染みらしく、「とり」は鶏肉の「とり」ではなくて、野菜や栄養をたっぷり「摂る」からきているそうです。
4.エバラ/プチっと鍋/坦々ごま鍋
プチっと鍋シリーズは1年と通して常時ストックしてあって、スープや汁物を作りたい時にも気軽に使っています。
今回、坦々ごま鍋を初めて使ってみたんですが🍲ごま好きな私のお気に入りになりました😋
豆板醤を入れて辛味を増したり、すりごまや炒りごまを入れてさらにゴマたっぷりにしても美味しいですよ♪
5.ミツカン/〆まで美味しい/キムチ鍋つゆ
こちらも毎年必ず購入する定番の鍋つゆです😋みんな大好きキムチ鍋ですね!
どんな具材を入れても合うので、余った残り野菜を全部入れることもできます。
〆はご飯を入れて卵を溶き、ふわふわ卵雑炊にするのが美味しいです🍲🥚
皆さんが好きな鍋はこの中にありましたか?
気になったものがあったらぜひ試してみてください😋
寒い季節を温かい鍋料理で乗り切りましょう!