【料理】米粉の唐揚げ【めちゃ旨】
本日は料理記事です🍳めちゃ旨!米粉の唐揚げを作りました!
醤油とにんにくが😋じゅわ〜と染みて、味付けしっかりめな唐揚げです♡
レシピは「こっタソの自由気ままに」さんのチャンネルを参考にさせてもらいました!
こっタソさんのレシピは本当にどれも美味しくてリピートしてます🌟
本編では小麦粉を使用されていますが、今回は米粉で代用させていただきました。
【2019年 年末動画】※音量注意
【2020年 年末動画】※音量注意
我が家は、もも肉とむね肉どちらも食べたかったので今回はミックスしました♪
まずは調味料を入れます。
酒、みりん、醤油、にんにく、生姜、鶏がらスープの素、塩、コショウなど
卵を投入していきます🥚唐揚げで卵使ったのは初めて。
米粉を入れていきます!
同時に片栗粉も入れていきます。
ドロドロ、もったりしてる感じになったらちょうど良いです。
この状態で半日漬けると良いそうですが、今回は時間がなかったので30分〜1時間漬けておきました。それでも十分美味しかったです😋
揚げたてがこちら!😋一度揚げたら休ませて、テンポよく二度揚げしていきます!
お肉はジューシー😋衣までめちゃめちゃ美味しかったです♡
米粉でも問題なく美味しく揚げることができました🤗
※多めに作って冷凍保存することもできますよ♪
今回、余った分は冷蔵庫に入れて翌日食べました。
レンジで少し温めてからオーブン(またはトースター)で焼くとサクサクが復活します!
よかったらぜひ作ってみてくださいね!我が家もまたリピートしようと思います😋